当前位置:
国家儿童医学中心-上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心江帆教授荣获第七届“树兰医学青年奖”

  1.jpg


2020年11月7日,医学界万众瞩目的第七届“树兰医学奖”颁奖盛典在山东济南隆重举行。根据最新揭晓的获奖名单,两位院士荣获“树兰医学奖”,十位青年医学科学家摘取“树兰医学青年奖”桂冠。国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心儿童保健及发育行为儿科学科带头人江帆教授荣获“树兰医学青年奖”,这也是儿童专科医院首度荣获该殊荣。


2.jpg


江帆教授,现任上海交通大学医学院副院长、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心发育行为儿科学科带头人。作为儿童睡眠及早期发展领域国家级专家,她带领团队针对中国儿童生活方式及养育环境特征开展了大规模、高质量的流行病学研究,在此基础上牵头并参加制定了包括我国第一部儿童睡眠标准(国家卫生行业标准)及多部儿童健康相关指南,推动科研成果转化为儿童健康公共政策;此外她还受邀担任WHO全球儿童健康生活方式标准制定专家以及联合国儿基会儿童早期发展五年规划政策建议专家。


3.jpg

 

在过去的十多年中,她带领科研团队揭示儿童睡眠特征规律及其健康影响,并通过学校和家庭干预策略提升睡眠健康:获得我国首个0-18岁儿童睡眠基础大数据,揭示了儿童睡眠健康相关影响因素的发育阶段性和多维性特征,为出台我国儿童睡眠卫生行业标准提供了依据,并作为重要文献被WHO全球儿童健康生活方式指南参考。

 

她建立起大规模儿童青少年生活方式研究队列,实现医教结合全力应对儿童青少年体质健康危机:基于大型队列研究及身心健康发展最优原则,提出了学生合理时间安排的科学依据,制定中国首部《中国儿童青少年身体活动指南》。新冠肺炎疫情爆发后,她带领团队第一时间在LANCET发表《居家限制对儿童健康影响政策建议》,得到主编高度评价。文章发表后美国政府卫生与公共服务部、美国教育学会、欧洲儿童和青少年精神病学会、亚太地区儿童早期联盟等多个地区、国家部门及专业机构纷纷转载推荐此文,美国心理学会将本文建议作为 “七项帮助人们应对疫情策略”举措之一进行推荐。


  4.jpg


近年来,她以第一/通讯作者发表SCI论文47篇,两次在Lancet上发表政策转化以及政策建议相关通讯文章;曾荣获国基金优青项目,国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖,中国青年五四奖章、教育部新世纪优秀人才等荣誉。目前担任中国医师协会儿童健康专委会主任委员、中华医学会儿童保健学组组长及中华预防医学会儿童保健分会副主任委员,同时承担临床医学专业和与预防医学专业两本《儿童保健学》教材的主编和副主编工作。

 

全国人大常委会副委员长陈竺院士、树兰基金理事长郑树森院士和李兰娟院士,中国工程院、中华医学会、中国医师协会、浙江大学、山东省等各界领导嘉宾出席本次颁奖典礼。“树森?兰娟院士人才基金”由郑树森、李兰娟两位院士发起捐赠并联袂社会各界力量成立,旨在“奖掖群贤,扶植新秀”。所设立的“树兰医学奖”以严格要求的提名、高水平的评审专家而成为我国医学高端人才奖项的典范,倍受医学界、科技界及教育界关心和瞩目,国际影响力越来越大。