当前位置:
“筑牢根基,夯实内功” 儿中心开展冬季防疫专项工作,做好“进博会”保障工作

4_副本.jpg



为贯彻落实《全面学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神》和《习近平总书记安全生产重要论述专题片》的指导思想,树立疫情防控工作责任和安全生产的重要思想,强化安全红线意识,巩固、维护来之不易的防控成果,科学防范安全风险,全力做好安全生产工作,做好第三届进博会医疗卫生保障工作,国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心近期在院党委的统一部署下,开展了冬季防疫专项工作,由院领导带队,以问题为导向,深入临床开展行政查房工作,并组织全院多部门开展“迎进博应急处置演练”。

 

【以问题为导向,深入临床开展行政查房工作】

为保证抗击新冠肺炎疫情期间全院医疗、护理等方面工作良好运转,近日由院长江忠仪带队,医疗院长赵列宾以及相关职能部门负责人一起深入临床开展了行政查房工作。行政查房组深入医院门急诊入口、非发热门急诊区域、发热门急诊区域、传染楼、感染科病房、呼吸科病房等疫情防控重点场所及科室,针对疫情期间各科室医疗安全、疫情防控、诊疗流程及应急预案等重点岗位、重点环节进行逐一摸排,并认真听取临床科室负责人和护士长的意见与诉求。针对发现的隐患和存在的各种凸显的问题(如出入院登记处高峰时段患者家长排队聚集、医院进出人员流调排查等)开展现场办公,就地解决。


1_副本.jpg


【全院高度重视,多部门联动开展“迎进博”应急演练】

为进一步提高我院在新冠疫情防控期间的紧急处置能力,2020年10月27日,由医疗院长召集,医院应急工作委员会组织开展了“迎进博应急处置演练”。演练以“浦东某餐饮地急送6名疑似食物中毒儿童来院就诊”为主题,对“急诊预检”、“应急预案启动”、“各类医护人员的及时到位和进一步调配”、“相关职能部门的人员和物资及时到位”、“家属的引导”以及“患儿的后续处理”等进行了全面演练,在肯定各方应急处置有条不紊、能力持续提升的同时,也对一些存在不足和隐患的细节提出了整改要求,并责成及时整改。