当前位置:
AI赋能,上海儿童医学中心打造人工智能门诊患者服务移动平台,荣膺第三届“上海医改十大创新举措”

  医改十大创新举措_副本.jpg


在第三届“上海医改十大创新举措”颁奖仪式上,国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心“AI赋能,上海儿童医学中心打造人工智能门诊患者服务移动平台”项目精彩亮相!

上海医改十大创新举措”评选由上海市医改办、市卫生健康委、市医保局指导,《解放日报社》联合市卫生和健康发展研究中心组织开展,市健康促进中心协办,展示上海医改的最新进展和成效,激励改革创新,推进卫生健康事业发展,营造全社会关心医改、支持医改、参与医改的良好氛围。

上海儿童医学中心作为全国首家智慧儿童医院,以AI技术为内核,以服务驱动为理念,通过AI 在“诊前-诊中-诊后”各诊疗环节的赋能,将智能导诊、预问诊、诊前检验、辅助诊疗融入儿科诊疗全流程,同时助力抗击新型冠状病毒疫情,改善患者就医体验,显著提升诊疗效率。

智能导诊:根据症状推荐科室,精准匹配医生

患者家属通过上海儿童医学中心患者服务微信公众号进入智能导诊系统,简单描述患儿症状由系统进行语义识别后自动推荐就诊科室,并提供相应的预约挂号信息,精准匹配,科学导流,即使在家也能便捷完成,解决了患者“知症不知科”的困扰,减少了“医患错配”带来的资源浪费,提升了医疗体系运行效率和患者就医体验度。

诊前检验:智能匹配检验项目,优化院内诊疗路径

现有儿科诊疗流程(挂号-就诊-开单检查-回诊室-补充检查检验-回诊室-确诊)复杂漫长,患儿及家长在一次诊疗过程中需重复排队,智能诊前检验依托AI技术,严格参考临床实践指南和专家经验,实现以疾病为导向的诊前检验项目的智能推荐,将部分必要检查检验项目提前至面诊之前,大幅缩短患者门诊反复排队时间。

智能辅诊:诊前自动采集病历,快速定位核心疾病

依托AI技术,以智能问答的方式帮助医生全面搜集梳理病情,筛选定位核心病症,避免遗漏重要症状,并大幅减少医生门诊中的文本撰写工作,进一步提升病案质量。在医生完成病历的书写后,能够自动从医生所书写的病历中提取信息、输入算法并推荐出可能的诊断结论,为临床诊疗提供辅助建议。

远程问诊:AI智能机器人上线,抗击新型冠状病毒疫情

上海儿童医学中心智能AI机器人“小白”协助医护人员抗击新型冠状病毒疫情。通过AI智能机器人,医患间可实现直面沟通,执行“无接触式”会诊,有效减少交叉感染风险,提高院内专家会诊效率,同时极大程度节约了医疗防护资源。