当前位置:
【医务社工】2019年中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会第十届年会在申城召开

76344201545888929_副本.jpg

由中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会主办,上海市医院协会医务社会工作与志愿服务工作委员会、上海市医学会医务社会工作学专科分会、北京大学人民医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(国家儿童医学中心)与复旦大学附属华山医院共同承办的“创新服务 促进健康 共享成果——2019年中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会第十届年会”近日在上海隆重召开。来自全国25个省市的300余名专家、学者、各级医疗机构医务社会工作者、社会组织代表等出席会议,以主题汇报、论文交流、机构参访、实务工作坊的形式,共同探讨分享医务社会工作及志愿服务的经验和实践。

开幕式上,国家卫生健康委员会医政医管局医疗管理处副处长张文宝对医务社会工作的发展寄于了殷切希望。张处长指出,在全面深化公立医院改革,建立现代医院管理制度的大背景下,我国医务社会工作以其独特的身份和专业的服务,在医疗机构中综合运用社会工作的价值理念、专业知识、方法技巧,逐步深入到医疗、健康相关的每一个领域,从深层次、根本上和多维度全面看待问题;现今中国医务社会工作的使命是把国际经验运用到本土,探索适合中国的医务社会工作发展之路,为实现“健康中国”的伟大梦想添砖加瓦。

452247502746213187_副本_副本.jpg

会议开幕式还公布了中国医院协会医院社会工作曁志愿服务工作委员会的改选结果,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心党委书记季庆英担任新一届主任委员。季庆英主任委员表示将一如既往地秉持专委会的使命,从学科发展视角出发,积极推动各地区医院社会工作与志愿服务工作规范化、专业化发展,集思广益,务实创新,培育人才,探索本土化特色的医务社会工作模式,努力构建区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局。开幕式同时启动了“医务社会工作中高级培训计划”,全方位提升在岗医务社会工作者的实务和研究能力。

21日的大会演讲中,国家民政部慈善事业促进和社会工作司社会工作处处长王铮键概括了健康中国背景下社会工作的发展现状和愿景,高度评价了医务社会工作在推动国家整体社会工作发展方面起到的引领作用。随后,来自上海、湖南、河南、山东、云南、内蒙古、广东等省级医院协会医院社会工作曁志愿服务工作委员会主任委员单位及高校社会工作专业的专家从各地区实际案例出发,就医务社会工作发展路径、发展特色、服务模式、人才队伍建设、教育体系建设等方面进行深度探讨,生动展现了医务社会工作服务的探索创新不能脱离政府、医院、高校以及社会机构的积极协同,资源共享。

本次大会共征集各级医院及高校医务社会工作与志愿服务工作理论和实践相关论文105篇,其中10篇被评选为优秀论文,于21日下午作口头汇报交流。10篇优秀论文选题多元,扎根实践,分别分析了临终关怀、慢性病健康管理、癌症病人社会心理服务、精神疾病社区康复、医务社工信息平台建设、医疗救助等实务领域的迫切需求和本土化尝试的有效性,为循证为本的医务社会工作专业化发展提供了范例。

为了响应且进一步倡导医务社会工作专科化的趋势,本次大会于22日安排参会人员分别赴上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市精神卫生中心、上海同济大学附属东方医院和上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心就“急诊创伤社会工作”、“肿瘤、精神健康、生命关怀社会工作”、“老年与慢病管理社会工作”、“妇女儿童健康社会工作”进行机构参访与实务工作坊的学习。参会人员纷纷表示,这样的机会将帮助他们更加明确医务社会工作如何评估和服务于特定人群的常见社会心理需求,也对医务社会工作者自身的专科化职业发展和技能提升带来启发。

“路虽远,思则近,行则至”,中国医院协会医院社会工作分会将不断努力,继续总结经验、推进实践,为中国的医疗发展添砖加瓦。