English | 中文
当前位置:
营养中心


上海儿童医学中心临床营养科是全国儿童专科医院中非常早成立的临床营养科。2007年9月成立了“上海儿童医学中心-世界健康基金会临床营养发展中心”(AFINS)。2009年入选卫生部“标准化临床营养科建设试点基地”,是当时唯一入选的儿童专科医院。目前科室在编医师四名,其中三名为医学博士;另有临床营养师四名,专职技术员一名。科主任为主任医师,硕士生导师,并担任中华医学会肠外肠内营养学分会儿科学组委员,中华医学会儿科学分会临床营养学组委员,上海医学会肠外肠内营养学分会委员,美国营养学会及美国肠内肠外营养协会会员。

我科营养支持团队具有丰富的临床诊治经验,负责全体住院患儿营养评估和肠外肠内营养及膳食营养管理。目前开设营养专科门诊,诊治各种原因引起的营养性疾病及营养相关问题,包括儿科危重症、先天性心脏病、消化道手术、肝移植、血液肿瘤及造血干细胞移植、术后康复及追赶生长相关营养支持治疗;以及过敏、肥胖、挑食偏食致营养不良等。同时与内分泌科合作开设“营养肥胖联合门诊”;与过敏、免疫科皮肤科和呼吸科合作开设“过敏免疫联合门诊”,与消化科合作开设“肝移植联合门诊”。同时经验丰富的临床营养师亦参与营养门诊,可为患儿制定个体化的食谱,为患儿提供全面合理有效的营养治疗。

我科拥有设施完善的营养中心实验室,包括高效液相色谱仪、定氮仪、人体成分测定仪、骨密度仪、间接能量代谢测定仪等设备,能为不同年龄段儿童进行全面营养检测和评估,涉及人体发育状况,能量蛋白需求、维生素和微量元素水平、骨骼发育等。