English | 中文
当前位置:
普外科



上海儿童医学中心小儿普外科设置床位42张,亚专业包括小儿肿瘤外科、小儿微创外科、小儿整形外科、新生儿外科。在全国著名小儿外科施诚仁教授引领下在新生儿畸形、儿童肝胆疾病、儿童实体肿瘤、儿童口面部畸形等领域取得了巨大成果,得到了同行的认可。肿瘤外科全国较早在国内开展肿瘤多学科协作治疗模式,通过肿瘤内外科、病理及影像科的团队协作,儿童实体肿瘤远期疗效接近国际先进水准。小儿微创外科从2000年起举办了数届全国儿童腹腔镜学习班,领域涉及小儿普外科、心胸外科、泌尿外科、骨科、神经外科等,取得了良好的声誉。小儿整形外科和上海第九人民医院整形科合作强强联手,开展了早期婴幼儿唇裂、腭裂、面部畸形的手术整形,取得了良好的疗效及社会效应。针对儿童胆道闭锁、肝门静脉畸形等各种肝终末期疾病率先和上海仁济医院合作开展亲体肝移植,目前已经完成800余例,在国内也属领先水平。

医教研领域科室目前拥有博士、硕士导师各一名,潘秋辉博士,研究员,博士生导师。上海儿童医学中心肿瘤外科中心副主任、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心检验科主任。美国哥伦比亚大学医学中心和美国纪念斯隆-凯瑟琳癌症中心访问学者。近年来主要致力于肿瘤侵袭和转移的分子机制的研究。发表学术论文约60余篇,其中SCI论著40余篇,第一或通讯作者SCI论文17篇。主持国家自然科学基金5项,及省部级项目多项。

小儿普外科硕士研究生导师顾松副主任入选交通大学医学院优秀青年教师和新百人计划项目,上海交通大学晨星青年学者奖励计划。获得国家自然科学基金资助一项。近年来发表论文30余篇,SCI收录期刊论著8篇。申请获得授权专利27项。